Culture
Les Activités du Jour
On lit!
- Lis des recettes des nourritures françaises des régions spécifiques.
Le but: Lire des recettes des spécialités alimentaires françaises. Apprécier la nourriture des communautés francophones moins connus.
Cette semaine nous allons explorer la culture francophone. Il existe des communautés francophones autour du monde. Cette semaine, nous allons explorer la culture des régions francophones aux Etats-Unis (7e année) et des régions spécifiques de la France (8e année). Nous allons explorer les divers éléments de la culture francophone tel que la musique, les arts, la nourriture, les traditions et la langue. Chaque jour nous allons se concentrer sur un des éléments.
Aujourd’hui on va explorer la nourriture dans la culture francophone!
7e année: Aux Etats-Unis, les deux communautés peut-être les mieux connus sonts les français cajuns (surtout à l’ouest de Louisiane, près de Texas) et les créoles (surtout au sud de Louisiane et à Illinois, Missouri et Indiana). Tu peux en apprendre plus en revisitant l’activité de hier. La cuisine cajun est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. L’utilisation des épices, du porc et des fruits de mer, en particulier des écrevisses, constitue une part importante de la cuisine cajun. Le tabasco est une spécialité locale qui vient relever de nombreuses préparations typiques comme le fameux jambalaya. Voici une recette pour le jambalaya cajun.
Jambalaya cajun
Ingrédients:
(Pour 6 personnes)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 filet d’huile
- 2 blancs de poulet coupés en morceaux
- 100 g de chorizo coupé en rondelles
- 100 g de jambon en dés
- 2 oignons finement hachés
- 3 gousses d’ail finement haché
- 1 poivron vert coupé en cubes
- 1 branche de céleri coupé en bâtonnets
- 250 g de riz long grain
- 1 cuillère à café d’origan
- 3 pincées de thym
- 2 clous de girofle
- 5 pincées de piment de cayenne
- 15 grosses crevettes roses cuites décortiquées
- 4 brins de persil plat coupés finement
- Sel, poivre
Préparation:
- Porter à ébullition 1 litre d’eau dans une casserole et ajouter les cubes de bouillon. Réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile, ajouter le poulet et le faire revenir 3 minutes Ajouter le chorizo et le jambon et poursuivre la cuisson 2 minutes Réserver.
- Dans une cocotte à feu doux, faire chauffer un filet d’huile, ajouter les oignons, l’ail, le poivron et le céleri. Laisser cuire 4 minutes en mélangeant puis, verser le riz et le faire cuire 2 minutes en remuant. Ajouter ensuite le mélange de jambon, chorizo, et poulet et verser le bouillon de volaille chaud, l’origan, le thym, les clous de girofle et le piment. Assaisonner, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter les crevettes et parsemer de persil plat.
Bon appétit !
8e:
La Provence
Le jambalaya, ou jumbalaya, est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane aux États-Unis, mais que l’on retrouve aussi en Provence. La Provence est une région au sud de la France. La première référence connue à toute variante de « jambalaya » serait le mot «jambalaïa », utilisé en Provence, en France en 1837. Le mot “jambalaya” a été utilisé pour désigner un méli-mélo d’ingrédients et serait actuellement considéré comme l’origine exacte du mot “jambalaya” utilisé aujourd’hui, contrairement à ce que dit le dictionnaire cadien qui affirmerait que Jambalaya vient du mot français “jambon” pour le jambon et le mot africain “ya” pour le riz. Cette origine proposée aurait depuis été largement discréditée.
Jambalaya aux fruits de mer
Ingredients
- 200g Riz rond
- 1,5 litre Moules
- 200g Lamelles Calamar épaisses (ou encornet)
- 20 crevettes crues – grosses
- 1 Chorizo
- 1 gros poivron rouge
- 1 oignon
- 2 dose Safran ou Riz d’or
- 200mls Coulis de tomates
- Thym
- 2 feuilles Laurier
- 200mls Bouillon de volaille
- 2 gousses ail
Instructions
Laver les moules et faites les s’ouvrir dans un fait tout avec 100 mls de bouillon de volaille. Bien conserver le jus et décortiquer les 3/4. Garder le 1/4 restant pour la déco. Important, les moules ne doivent pas trop cuire – retirer les dès qu’elles s’ouvrent.
Décortiquer les crevettes et conserver bien les têtes.
Mettre le jus des moules, le reste du bouillon de volaille, les têtes de crevettes, les gousses d’ail , le laurier et des brins de thym dans le faitout et laisser revenir à feu doux une trentaine de minutes. Récupérer le jus en égouttant et réserver.
Couper le poivron en lanières et émincer la moitié de l’oignon – faire revenir dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter les lamelles de calamar, le chorizo, les crevettes et continuer 10 minutes de plus – au bout de 5 minutes ajouter une dose de safran. Prélever le jus de cuisson et ajoutez le au jus des moules – réserver.
Hacher le reste de l’oignon et le faire fondre avec un peu d’huile d’olive dans la sauteuse, ajouter le riz et laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le coulis de tomate et une dose de safran puis progressivement le jus que vous avez réservé en en gardant 1/4 pour remouiller en fin de cuisson si c’est trop sec. Cuire pendant 15 minutes
Ajouter la préparation avec les fruits de mer et continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Au bout de 8 minutes, ajouter les moules ( avec coquilles et décortiquées) … servez !
Bon Appétit!
(https://www.recette-pour-diabetique.com/jambalaya-aux-fruits-de-mer/)
7e et 8e:
Quelles sont les différences entre les deux recettes de jambalaya? Pourquoi penses-tu que ces différences existent? Quand ce n’est pas une période de jeûne, qu’est-ce que tu aimes manger? Aimes-tu essayer des nouveaux aliments? Quel rôle joue la nourriture dans les fêtes et célébrations de ta famille? Quel rôle joue chaque personne dans ta famille pour la préparation des repas chez toi?
Autre
- N’oublie pas de continuer de lire quelque chose qui t’intéresse et d’écrire tes réflexions dans ton cahier d’écriture chaque jour.
(merci à @sdvlil pour le dessin)
(Les liens accédés: https://chefsimon.com/recettes/tag/cuisine%20cajun, https://www.demotivateur.fr/food/goutez-le-jambalaya-cajun-une-specialite-de-la-louisiane-a-base-de-riz-d-epices-de-poulet-de-saucisses-de-crevettes-et-de-jambon-15772, http://www.binomegourmand.com/archives/2010/11/25/19352572.html, https://www.recette-pour-diabetique.com/jambalaya-aux-fruits-de-mer/, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carte_Localisation_Region_France_Provence-Alpe-Cote-d%27Azur.png)
Note to Parents/Guardians
Your child is being invited to learn more about the culture of francophone regions of the Americas (grade 7), and of particular regions in France (gr 8). Today we are focusing on food. Today they are learning about the French origins of jambalya and are comparing recipes of jambalaya- one creole and one from Provence, a region in the south-east of France. They are also encouraged to read something of enjoyment and write in their Writer’s Notebook daily.
Categories: Elementary